Logo
 

Conditions pour exercer une activité lucrative en Suisse si vous êtes citoyen des 15 anciens pays de l'Union européenne (UE) et des pays de l'AELE, y compris Malte et Chypre

Parmi les différents accords passés entre la Suisse et les 15 anciens membres de l'UE figure l'accord sur la libre circulation des personnes. Il concerne les travailleurs salariés, les indépendants, les prestataires de services, les destinataires de services et les personnes non actives (rentiers, étudiants, etc.).
Si vous souhaitez travailler en Suisse, vous pouvez venir y rechercher un emploi durant 6 mois au plus. Dès que vous avez un contrat de travail ou une déclaration d'engagement d'un employeur ou si vous pouvez prouver que vous exercez une activité en tant qu'indépendant, vous pouvez obtenir une autorisation de séjour. Celle-ci vous sera délivrée pour la durée de votre contrat de travail. L'autorisation peut être renouvelée. Si la durée de votre contrat est inférieure à 12 mois, votre autorisation de séjour peut être prolongée jusqu'à 12 mois.
Si vous exercez une activité en tant qu'indépendant, vous n'avez besoin d'aucun titre de séjour si vos prestations ont une durée inférieure à 90 jours mais vous devez vous annoncer auprès des autorités cantonales compétentes du lieu où vous fournissez vos services. Si vos prestations ont une durée supérieure à 90 jours, vous recevrez alors une autorisation de séjour pour la durée que prendra la fourniture de vos services. Plus d'informations